Finnischer Pilzkuchen
|

Finnischer Pilzkuchen 

Sienipiirakka – Herzhaft, cremig & nordisch lecker: Ein Stück Finnland aus dem Ofen

Wenn es draußen nach Laub, Nebel und feuchtem Waldboden riecht, dann ist Pilzzeit und damit auch Zeit für eines der leckersten finnischen Rezepte, das wunderbar in den Herbst passt: Sienipiirakka, ein herzhafter finnischer Pilzkuchenmit Sauerrahm, Käse und einer dicken Portion nordischem Wohlfühlgeschmack.

Ob zum Abendessen, als Lunch oder für einen herbstlichen Brunch: Dieses Rezept ist einfach, sättigend und bringt die typische Waldküche Finnlands direkt auf den Teller. Finnischer Pilzkuchen ist ein echter Klassiker der nordischen Hausmannskost – rustikal, ehrlich und voller Aroma. Er vereint:

  • die Erdigkeit getrockneter Steinpilze
  • die Frische saisonaler Pilze
  • cremigen Sauerrahm
  • und den würzigen Charakter von Cheddar

Das Ganze gebettet auf einem buttrigen Mürbeteig, der durch ein wenig Käse im Teig eine Extraportion Geschmack mitbringt.

Ein typisches Gericht für den finnischen Herbst – wenn die Wälder voller Pilze sind, der Ofen warm glüht und die Seele nach etwas Herzhaftem verlangt.

Rezept: FINNISCHER PILZKUCHEN

Zutaten für eine 26er Springform

Für den Teig:

  • 100 g weiche Butter
  • 50 g Sauerrahm
  • 50 g geriebener Cheddar
  • 150 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung:

  • 30 g getrocknete Steinpilze
  • 30 g Butter
  • Zwiebel, fein gehackt
  • Knoblauchzehen, sehr fein gehackt
  • 600 g gemischte Pilze
  • 250 g Sauerrahm
  • Eier
  • 2 EL frischer Schnittlauch
  • 150 g geriebener Cheddar
  • 1 TL Salz
  • schwarzer Pfeffer nach Geschmack
Rezept

Zubereitung

Steinpilze einweichen

Die getrockneten Pilze in heißem Wasser etwa 15 Minuten einweichen.

Teig zubereiten

Butter, Sauerrahm, geriebenen Cheddar, Mehl, Backpulver und Salz zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
→ Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Pilzfüllung anbraten

In einer großen Pfanne Butter erhitzen, Zwiebeln glasig anbraten. Dann die frischen Pilze und den Knoblauch dazugeben und goldbraun braten. Zum Schluss die eingeweichten (abgetropften) Steinpilze hinzufügen und kurz mitbraten.

Füllung anrühren

In einer großen Schüssel Sauerrahm, Eier, Schnittlauch, Cheddar, Salz & Pfeffer verrühren. Anschließend die abgekühlte Pilzmischung unterheben.

Kuchen zusammensetzen & backen

Den Teig in eine gefettete 26er-Springform drücken (auch etwas Rand hochziehen) und die Pilzmasse einfüllen.

→ Bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 30 Minuten goldbraun backen.

Abkühlen lassen & genießen!

Lauwarm oder vollständig abgekühlt servieren – schmeckt auch am nächsten Tag fantastisch.

Serviertipp:

Dieser finnische Pilzkuchen passt perfekt zu einem knackigen Herbstsalat mit Preiselbeer-Dressing oder einem Glas trockenen Apfelcider. Wer mag, gibt noch einen Klecks Crème fraîche oder einen Hauch frisch geriebenen Meerrettich dazu.

Sienipiirakka ist mehr als ein Rezept – Der Finnische Pilzkuchen ist ein Stück finnischer Herbst

Mit seinem würzig-waldigen Aroma, der cremigen Füllung und dem buttrigen Teig ist ein finnischer Pilzkuchen ein echter Seelentröster – und ein kulinarischer Kurzurlaub nach Suomi. Einfach nachbacken, genießen und vielleicht dabei ein bisschen träumen – vom Wald, vom Duft nasser Kiefernnadeln und vom nächsten Ausflug ans stille Seeufer.

Rezepte Kochen

Noch mehr leckere Ideen?

Das könnte dir auch gefallen

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert