Erbsensuppe
|

Erbsensuppe

In nur 10 Minuten fertig! 

Hernekeitto – Soulfood für den Herbst

Wärmend, nahrhaft und typisch Finnisch: Dieses Rezept gehört auf jeden Wochenplan!

Donnerstag ist in Finnland Erbsensuppentag – und das schon seit Jahrhunderten! Ob im Café, in der Kantine oder zuhause: In ganz Finnland wird traditionell donnerstags ein großer Topf herzhaft-aromatische Erbsensuppe serviert. Und das aus gutem Grund: Sie ist nahrhaft, einfach zuzubereiten und perfekt für kühle Herbsttage.

Mit saisonalem Gemüse, klassischen Gewürzen und einem kräftigen Schuss Majoran wird die finnische Erbsensuppe (Hernekeitto) zur echten Kraftspritze. Und wer mag, toppt sie noch mit (veggie) Würstchen oder genießt sie ganz pur – so wie sie in vielen finnischen Haushalten seit Generationen gekocht wird.

Rezept: Hernekeitto – Erbsensuppe

Zutaten für 4 Portionen

  • 500 g getrocknete grüne Erbsen
  • 1 TL Kaiser-Natron
  • Zwiebel
  • Knoblauchzehe
  • Karotten, gewürfelt
  • 250 g Sellerieknolle, gewürfelt
  • 1 kleine Stange Lauch, in Ringe geschnitten
  • 400 g Kartoffeln, gewürfelt
  • 4 Stiele frischer Majoran oder 2 EL getrockneter
  • Lorbeerblatt
  • Rauchsalz & Pfeffer aus der Mühle
    etwas Schnittlauch zum Servieren
  • Optional: (Veggie-) Würstchen in Scheiben
  • Optional: ein Schuss Apfelessig zum Abschmecken
Rezept

Zubereitung

Erbsen einweichen

Die Erbsen in einen großen Topf geben, mit reichlich Wasser bedecken und 1 TL Natron zugeben. 24 Stunden einweichen lassen. Danach abgießen, abspülen und in frischem Wasser 20–30 Minuten vorkochen. Anschließend abgießen und beiseite stellen.

Gemüse anbraten

Etwas Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch, Karotten, Lauch und Sellerie darin glasig anbraten – so entfalten sich die Aromen besonders gut.

Suppe aufsetzen

Die vorgekochten Erbsen, Kartoffeln, Lorbeer, Majoran und 1,5 Liter Gemüsebrühe dazugeben. Alles einmal aufkochen und dann ca. 30–40 Minuten sanft köcheln lassen, bis die Erbsen zerfallen und die Suppe sämig wird. Bei Bedarf noch etwas Wasser nachgießen.

Abschmecken & servieren

Mit Rauchsalz, Pfeffer und einem Schuss Apfelessig abschmecken. Majoranstiele und Lorbeerblatt entfernen. Mit frischem Schnittlauch bestreuen und heiß servieren.

Servieridee:

Traditionell wird Hernekeitto in Finnland oft mit einem Pfannkuchen als Dessert gegessen – ja, wirklich! Wer’s ausprobieren möchte, macht also direkt einen kleinen Süß-Nachgang aus dem Ofen.

Meal Prep Tipp:

Diese Suppe lässt sich perfekt einfrieren! Koche am besten gleich einen großen Topf – so hast du auch an stressigen Tagen eine wärmende, gesunde Mahlzeit parat. Ideal auch zum Mitnehmen ins Büro oder für Meal-Prep-Fans.

Noch mehr über die Erbsensuppen-Tradition?

Du willst wissen, warum ausgerechnet der Donnerstag in Finnland für Erbsensuppe reserviert ist? Einen schönen Artikel dazu findest du auf der Website von This is Finland (englisch).

Erbsensuppe: Mehr als nur ein Eintopf

Hernekeitto ist ein echtes Wohlfühlgericht – einfach, nahrhaft, aromatisch und tief in der finnischen Esskultur verwurzelt. Wer einmal die Kombination aus Erbsen, Wurzelgemüse und feiner Würze probiert hat, versteht sofort, warum dieses Gericht in Finnland ein fester Wochenritus ist.

Probier’s aus – am besten an einem Donnerstag 😉

Rezepte Kochen

Noch mehr leckere Ideen?

Das könnte dir auch gefallen

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert