Einfacher Kürbiskuchen
Das perfekte Kuchenrezept für gemütliche Tage
Wenn die Blätter bunt werden, der Tee dampft und der Appetit auf wärmende Gewürze steigt, ist es Zeit für Kürbiskuchen! Dieser einfache Kuchen vereint die süß-nussige Note von Hokkaidokürbis mit einer Extraportion Herbstgefühl – verpackt in saftigen Teig, der schon beim Backen nach Zimt, Vanille und Gemütlichkeit duftet.
Ob zum Sonntagskaffee, als Mitbringsel oder für den kleinen Kuchenglück-Moment zwischendurch: Dieses Kürbiskuchen-Rezept ist unkompliziert, schnell gemacht und immer ein Genuss!
Kürbiskuchen – So geht´s:
Zutaten für eine Kastenform (ca. 25 cm)

Zubereitung
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kastenform fetten oder mit Backpapier auslegen.
Kürbis vorbereiten
Hokkaido gut waschen (die Schale bleibt dran!), entkernen und fein raspeln. Du brauchst ca. 300 g Raspel.
Trockene Zutaten mischen
Mehl, Backpulver, Zimt, Ingwer, Muskat und Salz in einer Schüssel gut vermengen.
Feuchte Zutaten verrühren
Eier, Zucker, Öl, Milch und Vanilleextrakt in einer großen Schüssel schaumig schlagen.
Alles zusammenführen
Die trockenen Zutaten nach und nach unterrühren. Zum Schluss die Kürbisraspel unterheben. Optional: Walnüsse oder Schokostückchen dazugeben.
Backen
Teig in die Form füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 50–55 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!).
Auskühlen lassen & genießen!
Wer mag, toppt den Kuchen noch mit Puderzucker oder einem Zimt-Frischkäse-Frosting.
Servieridee:
Dazu passt ein Chai Latte, ein würziger Apfeltee oder einfach nur ein ruhiger Moment mit Kuschelsocken.
Auch toll: In Scheiben toasten & mit Butter bestreichen. Glaub uns, das macht süchtig.
Tipp: Du kannst den Kuchen auch in Muffinförmchen backen – Backzeit dann ca. 20–25 Minuten. Perfekt als Snack für unterwegs oder für den herbstlichen Kaffeetisch.

